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모집과정>일반교육과정>자격과정
 
과 정 명 자격과정
과 목 명 커피바리스타 2급
수업시수 5주, 주당시간
교육기간 2019.07.01~2019.07.29
요   일 월, 수, 목
강의시간 10:00~12:30
학 습 비 150,000원
상   태 마감
캠퍼스 경산캠퍼스
비   고 아래 신청하기 또는 방문, 전화 접수(053-850-5652~3)가 가능합니다.
교육목표 커피의 생산에서부터 소비까지의 전문적인 과정을 이해하고 현장실무중심의 교육으로 바리스타 기초과정인 에스프로소머신 사용법과 에스프레소 추출 및 기본메뉴 실습 후, 커피 바리스타 자격증을 취득할 수 있도록 교육합니다.
교육내용 1. 과정안내 및 오리엔테이션
- 커피의 역사(기원.어원)
- 커피 생산국
- 커피의 수확, 정제 및 분류
2. 커피의 분류 및 로스팅
- 생두의 선별(생두 구별법과 결점두 선별)
- 커피 로스팅의 이론적 원리
- 수망 로스팅 실습(로스팅시 색깔변화)
3. 다양한 기구를 이용한 커피 추출방법
-각 추출도구에 맞는 이상적인 추출조건 파악
- 각 추출도구별 실습
4. 커피 기계 및 그라인드 운영
- 에스프레소 머신의 구조와명칭,작동원리파악, 작동실습
- 이상적인 에스프레소 추출 시연 및 시음
- 에스프레소 머신 세정제를 활용한 기계청소 시연
- 그라인더 기본구조와 작동원리 파악
5. 에스프레소 추출하기
- 에스프레소 추출의 원리 및 도징 템핑 방법
- 커피원두 사용량에 따른 에스프레소 맛 변화 및 사용량 조절 실습
- 과소, 과다추출 변수의 이해
6. 에스프레소 추출하기
- 정확한 에스프레소 추출을 통한 맛 파악
- 에스프레소, 아메리카노 실습
7. 에스프레소 추출하기
- 이상적인 에스프레소 추출 반복실습
- 에스프레소, 아메리카노 만들기
8. 우유 거품내기
- 우유의종류와 성분 이해 및 스팀밸브의 구조 파악
- 벨벳밀크 형성의 원리 및 실습
- 온도에 맞는 공기주입 및 롤링을 통한 벨벳밀크 정복 실습
- 카푸치노, 밀크라떼 만들기
9. 우유 거품내기
- 안정적인 크레마 안정화와 푸어링 시연 및 실습
- 골드링 시연 및 실습
- 카푸치노, 밀크라떼 만들기
10. 우유 거품내기
- 반복 실습을 통한 우유스티밍 심화 실습
- 카푸치노와 카페라떼의 거품 실습노하우
- 에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 밀크라떼 만들기
11. 모의 테스트 진행 및 피드백
12. 실기평가

*재료비 200,000원 별도입니다.

*진로방향: 수강 종료 후 2급 자격 취득 가능합니다. 그 후 1급 또는 핸드드립, 라떼아트 등으로
진학하여 학습하실 수 있습니다.
특급호텔 및 고급레스토랑, 바리스타 매니저로 취업이 가능합니다
커피 전문점 및 커피회사 등 관련업체 취업이 가능합니다.
커피전문점, 커피아카데미, 커피유통회사 창업이 가능합니다.
수강대상 ①커피에 관심이 있고, 공부하려고 하는 자
②커피 전문점 및 커피회사에 취업 하려고 하는 자
③커피 전문점을 창업하려는 자
④커피 아카데미 및 커피교육기관에 취업 하려고 하는 자
⑤커피 관련 자격증을 취득 하려는 자
재료비
(교재비)
재료비 200,000원 별도입니다.
강 사 명 최윤희
전   공 경주대학교 관광경영학(박사)
경   력 수성대학교 바리스타 강사
경주대학교 바리스타 강사
대구대학교 바리스타 강사
대구한의대학교 바리스타 강사
대구공업대학교 바리스타 강사
한국커피학회 KASC심사위원
CRAK GCA심사위원
한국능력교육개개발원 심사위원
 
 
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